Copa Davis

Puetz y Struff impiden la remontada y dejan a España contra las cuerdas

Los doblistas germanos culminaron el partido en la quinta manga tras la remontada de los López

La pareja de dobles alemana formada por Tim Puetz y Jan-Lennard Struff impidieron la remontada de Marc y Feliciano López al vencer por 6-3, 6-4, 3-6, 6-7(4) y 7-5 en más de 4 horas de batalla. De esta forma, Alemania obliga a España a ganar los dos puntos que se disputarán mañana para avanzar a semifinales.

La pareja alemana ya contaba con dos victorias a su favor en la Copa Davis, bagaje que no debería asustar a dos jugadores de la experiencia de Feliciano y Marc López, dos doblistas consumados tanto en el circuito ATP como en la Copa Davis. Pese a ello, fue la pareja alemana la que golpeó primero. En un abrir y cerrar de ojos se colocaron 4-1 en el marcador, adueñándose de la red y resolviendo sus saques con soltura. Con el primer set perdido, los López empezaron a igualar la contienda fabricándose bolas de rotura, neutralizadas por los germanos, que dieron un golpe sobre la mesa al romper el saque de Marc López en el décimo juego del segundo set, para dejar congelada la plaza de toros de Valencia.

Tirar la toalla no fue una opción para la pareja española, que comenzaron a animarse y a hacer creer al público en una épica remontada. Después de haber desaprovechado 10 puntos de break, los campeones de Roland Garros 2016 obtuvieron la rotura, que les sirvió el triunfo en el set. En el cuarto set la pareja española ya contaba con la inercia ganadora de la tercera manga, pero no fue suficiente para romper el servicio alemán en el quinto juego, pese a gozar de varias oportunidades. A partir de ahí los germanos empezaron a crecer de nuevo. Con el olor de la victoria cada vez más cercano, Struff y Peutz sacaron los cuchillos y estuvieron a solo dos puntos de ganar el partido al resto con el saque de Feliciano López.

En el tenis, no aprovechar las oportunidades se paga, y la pareja formada por los López no tardó en cobrarles la factura con el break cosechado al siguiente juego, que les permitió sacar para forzar la quinta manga. Cuando toda la plaza celebraba la remontada, los alemanes quebraron de nuevo y llevaron el set al desempate. Pese a empezar 2-0 abajo, Marc y Feli supieron reponerse para ganar el tie-break.

Ya en el quinto set, ninguna de las dos parejas estaba dispuesta a darse por vencida. El equipo español dispuso de cinco oportunidades para romper el saque rival con 4-3 arriba, que no pudieron convertir. Con el marcador 5-5 y la afición local empujando para conseguir la gesta, llegó el jarro de agua fría con el break de los alemanes de nuevo sobre el saque de Marc López, que supuso la sentencia del partido y deja a España 2-1 abajo en la eliminatoria. Mañana, Rafael Nadal y Zverev disputarán el cuarto punto de la eliminatoria.