Copa Davis

Argentina cayó ante Colombia y no logró clasificar a Madrid 2020

El equipo capitaneado porGaudio perdió 3/1 y luchará por no descender de categoría en septiembre.

El equipo argentino de Copa Davis no podrá disputar las finales del Mundial de tenis en Madrid, España, al perder éste sábado la serie clasificatoria ante Colombia por 3 a 1, y deberá enfrentarse en septiembre a un combinado proveniente del Grupo Mundial I para no descender de categoría y poder jugar los Qualifiers de la edición 2021.

El triunfo de Daniel Galán frente a Leonardo Mayer y el de Juan Ignacio Lóndero en la jornada inaugural del viernes había dejado la serie igualada. El desequilibrio lo generaron Juan Sebastián Cabal y Robert Farah, quienes vencieron en el dobles a Máximo González y Horacio Zeballos por 6-3, 6-7(3-7) y 7-5. Minutos más tarde, y en situación de match point, Galán exhibió nuevamente su mejor nivel y venció a Lóndero por 6-3 y 6-4.

El cronograma de la segunda y última jornada comenzó con el dobles. La dupla Cabal y Farah, número uno del ranking ATP y campeona del pasado Wimbledon, le otorgó la ventaja al combinado colombiano al doblegar a González y Zeballos. El primer set se resolvió por un único quiebre, concretado por los locales en el octavo game y que les permitió adelantarse en el marcador, tras mantener su saque, por 6 a 3.

En rendimiento de los cuatro protagonistas se equipararon en el segundo parcial. Ambas parejas sostuvieron sus respectivos turnos de servicio sin otorgar ninguna oportunidad de ruptura. En consecuencia, el desenlace se extendió al tiebreak. Dos miniquiebres le bastaron a González y Zeballos para quedarse con el desempate por 7 a 3, y establecer el 7 a 6.

La igualdad perduró en el arranque de la manga decisiva. El punto de inflexión lo produjeron Cabal y Farah. Al igual que en el set inicial, rompieron el saque de los argentinos cuando estos se encontraban sirviendo 5 a 6 para llevar la resolución nuevamente al tiebreak. Aprovecharon el primer set point que se les presentó y finiquitaron el triunfo en dos horas y 29 minutos, colocando 2 a 1 la serie en favor de equipo colombiano.

El segundo punto del día lo disputaron Juan Ignacio Lóndero y Daniel Galán. Bajo el contexto de que una victoria local sellaba el triunfo y la clasificación a las finales de Madrid para Colombia, el bucaramangués saltó a la pista confiado y se desempeñó con soltura: se adueño del saque del cordobés en el cuarto game y, luego de solventar dos puntos de recuperación que le concedió a su rival, se adelantó rápidamente por 4 a 1. La mínima diferencia le fue suficiente para hacerse con el primer set por 6 a 3.

El colombiano no sacó el pie del acelerador en el comienzo del parcial siguiente. Rompió el primer turno de servicio de Lóndero y se puso 2 a 0, después de mantener su saque. No le otorgó al cordobés ningún margen para que pueda recobrar la ventaja a la largo de los posteriores games. Con la exigua diferencia a su favor, concluyó la victoria colombiana en la serie con un 6 a 4.

El elenco colombiano participará por segundo año consecutivo en las finales de la Copa Davis, a disputarse en Madrid, España, del 23 al 29 de noviembre. En la pasada edición, que inauguró el moderno formato del Mundial de tenis, Colombia terminó último del Grupo D, detrás de Australia y Bélgica, con cero victorias y dos derrotas en cuanto a series, pero había ganado un punto (el dobles ante los belgas) de los seis disputados. Por su parte, la Argentina tendrá que enfrentarse en septiembre ante un combinado procedente del Grupo Mundial I para no descender y tener la posibilidad de disputar los Qualifiers de la edición 2021.