Rio de Janeiro

Rio Open, el ATP 500 donde los latinoamericanos obtienen buenos resultados

Desde su primera edición en 2014, hubo tres sudamericanos que han alcanzado la final.

La séptima edición del torneo de Río de Janeiro se desarrollará durante esta semana (del 17 al 23) y repartirá $1,915,485 al ganador. Un torneo donde los tenistas latinoamericanos se sienten cómodos, por estar cerca de sus hogares,   ganar varios partidos y soñar con disputar la final.

Con la baja de Diego Schwartzman, el máximo favorito latinoamericano será el chileno Cristian Garín (N°25) que viene de ser campeón en Córdoba, seguido del argentino Guido Pella (N°26). La atención está puesta en Dominic Thiem (N°4) que viene de ser finalista en el Abierto de Australia.

En estos años, el balance de los tenistas de América Latina ha sido positivo, tres han llegado a disputar la final. El primero fue el uruguayo Pablo Cuevas que venció al argentino Pella en tres sets en el 2016. Pella, por su parte, tuvo una gran actuación a pesar de haber perdido en el partido decisivo – logró vencer a John Isner y a Dominic Thiem, que venía de ganar el Argentina Open-.

El último latino en ganar el torneo fue Diego Schwartzman en el año 2018. Allí venció a tenistas como Gael Monfils y Fernando Verdasco. Fue un gran torneo del argentino, quien no perdió ningún set en la semana y logró llegar por primera vez al Top 20.

Sin embargo, los que tienen una asignatura pendiente con el público son los locales. Ninguno ha conseguido llegar a la final. Solo tres jugadores han logrado llegar a los cuartos de final: Thomaz Bellucci, João Souza y Thiago Monteiro (mejor tenista en la actualidad de su país).

El Rio Open es una buena oportunidad para que los tenistas latinos demuestren todo su potencial, ganen puntos para subir en el Ranking y comiencen a competir en un nivel alto contra jugadores asentados hace años en el Top 20.

No será un torneo sencillo pero tampoco difícil por eso es importante que se muestren confiados para obtener buenos resultados y luego cerrar una buena gira en el ATP de Santiago de Chile.