Masters 1000

Medvédev conquistó Shanghái

El joven ruso de 23 años venció al alemán Alexander Zverev por 6-4 y 6-1, y levantó su cuarto trofeo de la temporada, segundo de Masters 1000 y séptimo de su carrera.

El ruso Daniil Medvédev, número cuatro del ranking de la ATP, se coronó campeón del Masters 1000 de Shanghái, China, al vencer este domingo al alemán Alexander Zverev (N°6) por 6-4 y 6-1, y alzó su cuarto título de la temporada, el séptimo de su carrera.

Una hora y catorce minutos requirió Medvédev para sobreponer su estrategia y estilo de juego por sobre su rival. A pesar de promediar un 58% de primeros servicios, ganó el 85% (28/33) de los puntos que puso en juego con él. Asimismo, también mantuvo una relativa eficacia con el segundos saque, obteniendo y quedándose con el 42% (10/24), y solventó cinco de los seis break points que enfrentó. Por su parte, el campeón del pasado ATP Finals no tuvo su mejor día. Se quedó con el 65% (20/31) de los peloteos que disputó tras meter el primer servicio y el 24% (4/17) con el segundo, y solamente pudo salvar una de las cinco bolas de quiebre que le entrego a su oponente.

Si bien haber hilvanado, en las últimas once semanas, una racha de seis finales consecutivas, que antes del desenlace del certamen chino registraba dos triunfos (el Western and Southern Open y el ATP 250 de San Petersburgo) y tres derrotas (el ATP 500 de Washington, la Coupe Rogers y el US Open), colocaba a Medvédev un escalón por encima, en cuanto a rendimiento, de Zverev, es el germano quien domina con holgura el historial entre ambos: había salido victorioso en los cuatro enfrentamientos previos, cediendo y perdiendo solamente un set.

Rápidamente el marcador se inclino en favor del moscovita, que quebró en el segundo game y  se adelantó 2 a 0. No obstante, el alemán se repuso en el quinto juego. Rompió el saque de su rival y restauró la paridad. Cuando Zverev sacaba 4 a 5 para intentar no perder el set, Medvédev dispuso de un punto de ruptura, que concretó para, en 42 minutos, llevarse la manga por 6 a 4.

El segundo parcial fue cuesta abajo para el ruso. Se adueño de los dos primeros turnos de servicios del hamburgués, que no tuvo posibilidades de mostrar mayor oposición ni resistencia. Luego de confirmar la ventaja, se posicionó 5 a 0. Instantes más tarde, cerró la victoria con un contundente 6 a 1 en 32 minutos.

El triunfo, además de recortar la distancia en el historial frente a Zverev, le permitirá a Medvédev alcanzar, a partir del lunes, los 5920 puntos y quedar a 1030 unidades de diferencia del tercer puesto de la clasificación mundial, que hasta el momento ocupa el suizo Roger Federer con 6950. Mientras que el basiliense, hasta el fin de la temporada, defiende 1260 puntos (500 en el certamen de su ciudad natal, 360 en el Masters 1000 de París y 400 en el ATP Finals), el joven de 23 años sólo debe revalidar 315 (90 del ATP 250 de Moscú, 180 del ATP 500 de Basilea y 45 del torneo de la capital francesa).