Connect with us

Copa Davis

Delbonis le da a Argentina el pase a semifinales

Federico Delbonis venció al italiano Fabio Fognini 6-4 7-5 3-6 7-5 y le dio el 3-1 definitivo al equipo capitaneado por Daniel Orsanic. Así, los sudamericanos disputarán, en septiembre, las semifinales de la Copa Davis.

Tras el triunfo del dobles en el día de ayer, Argentina quedó 2-1 arriba en la serie. El tenista de Azul, Federico Delbonis, buscaba ante Fognini darle su equipo el tercer punto y el pase a la siguiente instancia. Fabio, con seis horas de juego en sólo un día, quería igualar las acciones en Pesaro.

Los dos primeros sets fueron bastante parecidos, con varios quiebres de servicio de ambos jugadores. En en primero, Fede tomó el saque de su rival en el décimo game y en el segundo parcial, lo hizo en el duodécimo. Así, en una hora y 40 minutos, Delbonis se ponía 6-4 7-5.

Fognini levantó considerablemente su nivel, y se llevó el tercer set por 6-3 en 39 minutos, en lo que fue el set más corto del partido. Aquel cuarto parcial fue una verdadera batalla. Ambos tenistas mantuvieron sus respectivos saques hasta el octavo juego, cuando el de San Remo quebró a Fede. 5-3 y servicio para mandar todo al quinto. Pero Delbonis no se dio por vencido y con un tenis muy ofensivo e igualó el marcador. En el momento más caliente del cotejo, el italiano cedió su saque y Delbonis se puso 6-5.

Desaprovechó dos match points, y en el tercero, tras un globo de volea, le dio el punto necesario a Argentina, ese tercer punto que significó el pase a semifinales (las 16° en la historia del país). En dicha instancia (16 al 18 de septiembre), los capitaneados por Daniel Orsanic se medirán, como vistante, ante el ganador de Serbia y Gran Bretaña (1-2). Cabe aclarar que el quinto punto de la serie en Pesaro no fue disputado.

República Checa – Francia

En el Werk Arena de Trinec, Jo Wilfried Tsonga le dio el 3-1 y el pase a semifinales a los galos luego de derrotar a Jiri Vesely por 4-6 7-6 (3) 6-4 7-5. El quinto punto no se disputó.

Serbia – Gran Bretaña

El campeón defensor será el rival de Argentina en las semifinales. Kyle Edmund le dio a los británicos el pase a dicha instancia tras vencer a Dusan Lajovic por 6-3 6-4 7-6 (5). A continuación, Janko Tipsarevic puso el 2-3 final luego de derrotar a James Ward por 6-2 3-6 7-5.

Por: Matías Srebro ( @srematias )