Grand Slams

Roland Garros: se cumplen 6 años de la unica derrota de Nadal

Hace 6 años (31/05/09), Nadal era derrotado por el sueco Robin Soderling y cortaba una racha de 28 victorias seguidas y 4 consagraciones consecutivas. Actualmente, en 10 años y 10 participaciones, es la única derrota de Rafa Nadal, quién suma 9 títulos, en Roland Garros.

24/05/09, Nadal, Nº1 del mundo en ese momento, llegaba a Roland Garros con la idea de conseguir su 5º título consecutivo superando el record de Björn Borg quien poseía 4 campeonatos seguidos. Rafa ya lo había alcanzado cuando se consagró en 2008 alzando su 4º campeonato seguido. También ya lo había superado en victorias, Borg poseía 28 triunfos consecutivas y Nadal 31, el español tenia 28 antes de empezar el torneo.

31/05/09, Rafael Nadal enfrentaba por la cuarta ronda del Abierto de Francia a Robin Soderling, Nº25 en ese entonces, quien venia de derrotar al compatriota de Nadal, David Ferrer, por la tercera ronda. Con todo el público a su favor, Soderling logró lo imposible, venció al rey del polvo de ladrillo, Rafael Nadal, en 4 sets, 6-2 6-7 (2) 6-4 y 7-6 (2)

El sueco se llevó el primer set con claridad, el manacorí ganó la segunda manga y se pensaba que iba a lograr la remontada. En el tercer set, Soderling se impuso 4-3 quebrando el saque de Nadal y se adjudicó el set 6-4. En el cuarto parcial fueron al tie break, al español se lo notó bloqueado y sin soltura. Soderling aprovechó, y con su gran saque y su derecha poderosa ganó el tie break 7-2 y por lo tanto el partido. Soderling consiguió algo impensado, cortarle a Nadal una racha de 4 campeonatos seguidos y 31 victorias consecutivas. El sueco llegó a la final de la 108º edición del torneo mas importante sobre polvo de ladrillo y fue derrotado ante Roger Federer 6-1 7-6 (1)  y 6-4, quien ante la derrota de Nadal en cuarta ronda, aprovechó para consagrarse campeón por primera vez de Roland Garros.

Hoy en día, Robin Soderling se encuentra afuera del circuito ATP afectado por una mononucleosis en 2011, su ultimo partido fue en julio de 2011 en la final del Abierto de Bastad ante David Ferrer. Ahora es director de los torneos de Bastad y Estocolmo.

Por su parte, el 9 veces campeón de Roland Garros, Rafa Nadal, desde esa derrota con Soderling en 2009 no perdió nunca mas en los 5 años siguientes en Roland Garros, y ganó desde la edición 2010 hasta la 2014 consecutivamente. Lleva 35 victorias consecutivas. Actualmente se esta jugando la edición 2015 y el español va por su 6º consagración consecutiva y por su 10º título de Roland Garros.

Por: Iván Adler (@ivanadler5)

Director de Todo Sobre Tenis desde el año 2012. Periodista deportivo.