ATP 500

Repaso de la temporada 2014: ATP 500

Los ATP World Tour 500 son los terceros torneos de tenis más importantes del circuito (después de los Grand Slam y los Masters 1000). Durante todo el 2014 se disputaron 11 competencias de este grado distribuidas sobre todo a comienzos y a finales de la temporada. De hecho, cuatro de ellos se disputaron en febrero y otros cuatro entre septiembre y octubre.

mayer-leonardo-campeon-hamburgo-2014

No fue éste el año de las sorpresas en los torneos de esta categoría. Si bien muchas veces los jugadores con menor ranking suelen aprovechar la ausencia de muchos de los top ten para lograr buenos resultados y ascender muchos escalones en el ranking, el 2014 no pareció recibir esa tendencia. De los 11 torneos disputados, en nueve de ellos triunfo un jugador ubicado en el top 10 (tomando en cuenta el ranking actual). Las únicas excepciones se produjeron con la coronación de Grigor Dimitrov en Acapulco en el primer año en que el Abierto Mexicano se disputa sobre cancha dura, y con la del argentino Leonardo Mayer quien se llevó el título en Hamburgo tras vencer a David Ferrer en la final disputada en julio y sobre polvo de ladrillo.

A pesar de haber una disparidad marcada entre los tenistas top ten y los demás en esta categoría de torneos, se puede decir que hubo una gran disputa interna entre los diez primeros. La repartija fue bastante equitativa de tal manera que sólo Federer y Nishikori pudieron coronarse por duplicado en un ATP 500 durante esta temporada. El suizo lo logró ganando los títulos de Dubai y de Basilea mientras que el nipón lo hizo en Barcelona y en Tokio. Los únicos jugadores top ten que no pudieron gritar campeón en un torneo de esta categoría fueron Stan Wawrinka, Marin Cilic y David Ferrer. De todos modos, difícilmente el suizo y el croata se deban estar lamentando por esta ausencia después de haber tenido el mejor año de sus carreras consiguiendo ambos su primer Grand Slam.