JJOO

Nishikori se cuelga la medalla de bronce

Kei Nishikori derrotó a Rafael Nadal por 6-2 6-7 (1) 6-3 y se subió al tercer lugar del podio que más tarde definirán Del Potro y Murray.

El japonés llegaba a este duelo con poco más de ocho horas en cancha, mientras que Nadal, por su parte, entre encuentros de singles y dobles, sumaba casi 20 horas. Los primeros games del set inicial fueron parejos. Recién en el quinto juego, Nishikori, a base de golpes ofensivos, rompió el servicio de su rival, y a partir de allí no perdió la ventaja. Otro quiebre en el séptimo game terminó inclinando el set por 6-2. Aunque Kei terminó aquel parcial con un porcentaje de primeros servicios muy bajo (42%), ganó el 88% con el primer saque y el 73% con el segundo.

En el segundo, Nishikori empezó con el pie derecho, desbordando a Rafa con su potencia. Con dos rupturas, se puso 5-2 y servicio para el bronce. A partir de allí, Nadal volvió a ser Nadal. Corriendo cada pelota como si fuera la última, y, también es cierto, ayudado por errores del nipón que hasta ese instante no habían aparecido. Pese a disponer de dos oportunidades de servir para partido (5-2 y 5-4), todo se definió en un tiebreak. Con un marcador de 7-1, el mallorquín mandaba todo a un set decisivo.

La levantada de Rafa en el segundo set hacía suponer que el partido quedaría de su lado. Contrariamente a lo que se pensaba, Nishikori subió su nivel, y el parcial decisivo fue una verdadera batalla. El nipón rompió el saque del español en el cuarto game, y todo terminó bien,a diferencia del set anterior. El resultado final fue 6-2 6-7 (1) 6-3 en 2 horas y 50 minutos a favor de Kei Nishikori, quien se colgará, luego del encuentro que disputarán Del Potro y Murray por el oro, la medalla de bronce de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Por: Matías Srebro (@srematias)