US Open

Federer y Nadal inician con victoria

La única que no estaba invitada hizo su aparición en Nueva York. La lluvia se apareció por Flushing Meadows y canceló prácticamente toda la jornada masculina, a excepción de los partidos de Roger Federer y Rafael Nadal.

La sorpresa del día pudo haber sido la del año, el complicado partido que sostuvo Roger Federer. El suizo se topó con un Frances Tiafoe que salió más que inspirado. Tanto que fue capaz de sorprender a propios y extraños cuando se llevó la primera manga con un 6-4.

Las revoluciones del joven estadounidense poco a poco fueron disminuyendo y Roger empezó a mejorar notablemente, dejando los errores no forzados de lado. En tan solo una hora, el suizo se aseguró el segundo y tercer set por 6-2 y 6-1, respectivamente. Lo que parecía que había quedado en una sorpresa esporádica, renacería para arrancarle un aliento más a Federer. Tiafoe pareció despertar.

En apenas 24 minutos, Frances le robó el cuarto parcial a Roger para enviar el partido a un quinto y definitivo set. Ya en la manga definitiva, el suizo consiguió un quiebre tempranero que después le permitió sacar para partido, pero Tiafoe jugó su última carta y frustró al pentacampeón del torneo. Aún así, cuando el estadounidense sacó para seguir con vida, Federer selló la victoria con parciales de 4-6, 6-2, 6-2, 1-6 y 6-4.

El ganador de 15 grandes tampoco se mantuvo lejos de las sorpesas, aunque sí en mayor medida. Durante gran parte del primer set, Rafa se vio por debajo del marcador. Su derecha no corría como suele hacerlo y sucumbía ante la aceleración de un serbio descarado. Pero justo cuando Dusan Lajovic se dispuso a servir para el primer parcial, Nadal volvió a sacar lo mejor de sí para igualar las acciones.

Rafael terminó ganando el primer parcial con un 8-6 en el tie-break. Esa pequeña victoria pareció impulsar las virtudes de Nadal y terminó por sacarlas a flote de una buena vez. Por el contrario, Lajovic tuvo que observar cómo se le iba un set que tenía prácticamente en la bolsa. El serbio se desmoronó.

El número uno del mundo jugó más suelto, sin una presión que parecía haberle estado estorbando durante el primer parcial. Con un 6-2 en el segundo set, y otro en el tercero, Rafael Nadal completó su primer prueba en esta edición del último Grand Slam de la temporada.