ATP World Tour Finals

Federer avanza invicto a semifinales

Roger Federer continua imparable en esta Nitto ATP Finals tras tumbar a Marin Cilic por 6-7(5), 6-4 y 6-1 en 1 hora y 55 minutos de juego. El número dos del mundo no se relajó pese a estar clasificado y pudo remontar ante un Cilic que puso cara la derrota.

Era el último partido del grupo para Roger Federer y Marin Cilic. Aparentemente el encuentro carecía de interés puesto que el suizo ya estaba matemáticamente clasificado mientras que el croata ya no podía hacer nada para evitar su eliminación. El primer set parecía vital para Cilic, que necesitaba confianza tras haber cedido en los dos anteriores partidos del grupo y que sabía que si ganaba ese primer parcial probablemente Federer no se emplearía a fondo tras saberse clasificado. En una primera manga en la que imperaron los saques, el croata se impuso en el tie-break a base de de golpes agresivos que obligaban a Federer a retroceder.

Con set abajo en contra, el número 2 del mundo reaccionó, sabedor de que necesitaba los 200 puntos que otorga la victoria para poder recortar en el Ranking ATP a Rafael Nadal, ya eliminado del torneo. Acortando los puntos y evitando los intercambios desde el fondo, Federer llevó el partido a su terreno, hasta que rompió la igualdad en el décimo juego del set quebrando el saque rival por primera vez en el encuentro.

La derrota en el segundo set hizo despegar a Federer, que no dio opción alguna al número 5 del mundo. 3-0 de inicio y sin capacidad de reacción para Cilic, que pese a jugar a un nivel superior a los dos anteriores encuentros no le alcanzó para llevarse la victoria. Con este triunfo, Federer domina 7-1 en el cara a cara y accede a su 14 semifinal de la Copa de Maestros sin conocer la derrota y habiendo cedido dos parciales. El suizo ya espera rival  para la semifinal del sábado, que saldrá posiblemente del duelo que disputarán mañana David Goffin y Dominic Thiem.