Australian Open

Chung arrolla a Djokovic para avanzar a cuartos

El surcoreano dio la sorpresa siendo superior a Djokovic durante todo el partido y consiguiendo la victoria más importante de su carrera.

El coreano Hyeon Chung dio la campanada en la Rod Laver Arena al eliminar al seis veces campeón Novak Djokovic por 7-6(4), 7-5 y 7-6(3) en 3 horas y 21 minutos de tenis. Con un juego de fondo de pista soberbio, el joven de 21 años se ganó un puesto entre los ocho mejores de un Grand Slam por primera vez en su carrera. Allí enfrentará a la otra sorpresa del torneo, Tennys Sandgren.

Cuando Hyeon Chung saltó a la pista para enfrentarse a uno de los mejores jugadores de todos los tiempos lo hacía sin experiencia en estas rondas pero con desparpajo y con la victoria ante Alexander Zverev como aval. El inicio de partido fue algo más que una advertencia para Djokovic. El coreano salió con una marcha más y se colocó 4-0 arriba ante el serbio, que si bien supo reaccionar e igualar el marcador, no logró hacerse con el control del juego. Como si de un muro se tratase, Chung dio a Djokovic de su propia medicina, recuperando pelotas inverosímiles apoyado en un revés a dos manos excelso. El coreano certificó su superioridad en el tie-break de la primera manga, donde mostró un aplomo impropio de un jugador de 21 años con poco recorrido en la élite.

El comienzo de segundo set fue casi idéntico al primero, con Chung adelantándose 4-1 y dando una clase magistral de cómo convertir golpes forzados en golpes ganadores en carrera. El campeón de 12 grandes no dejó de batallar en ningún momento, pese a que las sensaciones de juego no eran las mejores y que el partido se había puesto muy complicado. Ese espíritu de lucha permitió a Nole volver a igualar el marcador como ya hiciera en el primer set. En los instantes finales, un inspirado Chung quebró el saque del serbio y ser apuntó la segunda manga por 7-5. Con el marcador cuesta arriba de nuevo, Djokovic sacó a relucir todo su repertorio para remontar un 3-1 de desventaja.

Sin embargo, los errores no forzados (57 en total) le impidieron tomar ventaja en el set, lo que le condenó a un nuevo tie-break. Después de que Djokovic le volviera a remontar (iba 3-0 arriba en el desempate) el surcoreano no se dejó llevar por la presión. Firmó cuatro puntos seguidos para cerrar un partido que lo encumbra como una nueva estrella, capaz de derrotar a su ídolo en tres sets en un Grand Slam. Djokovic, que pese a mostrar un buen nivel aún necesita ritmo de competición tras la lesión, se despide no sin haber dejado todo lo que tenía en pista.

El rival de Hyeon Chung será el también sorpresivo Tennys Sandgren. El estadounidense avanzó tras vencer en cinco sets a Dominic Thiem por 6-2 4-6 7-6(4) 6-7(7) y 6-3 en 3 horas y 54 minutos. El austriaco, que tuvo que remontar set en contra hasta en dos ocasiones, forzó el partido hasta la quinta manga ante Sandgren, que puso en aprietos al número 5 del mundo a base de saques directos (20 en total) y un juego muy eficiente en la red. Después de apuntarse el cuarto set tras salvar una bola de partido en contra con un revés paralelo espectacular, pocos podían esperar la machada de Sandgren en el quinto. Con la tranquilidad del que juega sin nada que perder y mucho que ganar, el estadounidense de 26 años espero su oportunidad y rompió el saque de Thiem en el meridiano del set. Lejos de asustarse, Sandgren cerró el partido al saque para conseguir la mayor victoria de su carrera.